今天是: 返回首页 加入收藏 设为首页
 
赣州市档案馆瑞金革命旧址现场教学

发布时间: 2019-05-14 被阅览数: 次 来源: 系统管理员   双击滚屏(单键暂停)


近日,赣州市档案馆为弘扬民族精神,培养爱国主义情操,以即将开展的“不忘初心,牢记使命”主题教育活动为契机,更加深入理解新时代中国特色社会主义思想理论;市档案馆精心组织到瑞金革命旧址进行了现场参观教学,沿着前辈的革命足迹,倾听可歌可泣的革命事迹,使大家深刻地感受到了共产党员伟大,更加坚定了对党的理想信念。

 

 

 

第一站;参观了1934年落成的红军烈士纪念塔,塔矗立于广场中央,高约13米,形似炮弹,塔身嵌落了小石块,用7块青石板刻成“红军烈士纪念碑”的隶书铭文,纪念塔前的草地上铺就了“踹着先烈血迹前进”8个大字,我们走上前去敬献花圈;全体学肃立在广场默哀三分钟,着参观红军烈士纪念亭、红军检阅台、博生堡、公略亭等,并在苏维埃大会现场进行了现场授课。一个个真实的历史故事,一处处革命遗迹旧址,以及旧址群内陈列的不少革命文物,都在讲述着当年红色革命政权那段艰苦奋斗的岁月。
 
 
第二站,我们来到了远近文明的红军村——华屋村华屋村后背山“蛤蟆岭”上凭吊十七棵松,聆听了瑞金党校老师为大家讲述了“十七棵松”的感人故事——1934年长征前夕,为了响应中央苏区的号召,仅有43户人家的华屋村家家户户都有人参加红军,17位华屋的青壮男子及少年相邀到后山每人栽下一棵松树,约定革命成功后再一起回来看看,……80多年过去了,当年的松苗早已高耸入云,而17位红军壮士却再也没有归来。
这是一个真实的故事。讲到最后,我们完全沉浸在故事情节中,听的人潸然泪下。
 

 

 

第三站;我们来到了 “长征第一山”的瑞金云石山,共同追忆长征前夜的那段峥嵘岁月。

  云石山位于瑞金城西19公里处的云石山乡境内,是中华苏维埃共和国临时中央政府所在地。1934年10月,中央机关和红一方面军主力,从这里出发开始长征,因此被人们称为“长征第一山”。

 

 

最后;我们来到了全国首批国家一级博物馆之一的“瑞金中央革命根据地纪念馆”。进入纪念馆,大家随着讲解员的详细解说,进一步深入地了解了中国红色政权诞生的历史。
这次实地参观教学,亲身感悟,更加深对革命时期历史的了解,实实在在接受了一次革命精神洗礼和爱国主义教育,思想得到了很好的升华,深刻感悟到了中国革命和中国共产党发展的艰难历程,使我们真正感受了革命先烈们抛头颅,洒热血的英雄气概,经历了一次梦境般的心灵涤荡,深切体验了今天的来之不易。(赣州市档案馆  凌家宁)


    
    
  
 
建议您将电脑显示屏的分辨率调为 1024×768 并使用 Microsoft Internet Explorer 6.0 以获得本站的最佳浏览效果
版权所有:赣州市档案馆 地址:赣州市市政中心 电话:0797-8391621 传真:0797-8391621 邮编:341000 网站地图
赣ICP备09006304号  赣公网安备 36070002000085号  网站标识码 3607000014 未经许可不得复制、转载