今天是: 返回首页 加入收藏 设为首页
 
《赣 州 年 鉴》(2018年)

发布时间: 2019-03-05 被阅览数: 次 来源: 系统管理员   双击滚屏(单键暂停)


 
                     
类    目:政    务
分    目:档案管理
条    目:[概况]、[依法治档]、[服务中心工作]、[档案资源建设]、[档案信息化建设]、[档案规范化建设]、[档案宣传]、[基础设施建设]、[馆藏档案]、[领导名单]
撰 稿 人:肖赣军  杨盼云
审 稿 人:李  坚
承编单位:赣州市档案局(赣州市档案馆代)
完稿时间:2019218
 
 
 
 
 
 
 
 
 
【概况】
2018年,赣州市档案局中共赣州市委、赣州人民政府正确领导下,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实赣州市委五届四次、五次会议精神,贯彻赣州市“打好攻坚战、同步奔小康”决策部署,围绕中心,服务大局,推进档案事业高质量发展,圆满完成2018年各项工作任务。被赣州市委、市政府评为2017年度社会治安综合治理目标管理及平安赣州建设先进单位,2017年度赣州市公共机构节能工作考核优秀市直单位,2017年度赣州市直(驻市)单位绩效考评良好单位。获得2017-2018年度《中国档案报》发行先进单位荣誉称号。
【依法治档】
赣州市档案局按照“双随机一公开”制度,随机抽取20个市直单位开展为期4天档案管理工作执法调研,重点调研到期档案依法进馆工作,对被检单位各门类档案收集、整理、归档、保管、利用、移交工作情况进行全面解,现场填写《档案管理工作执法检查现场调研记录》。此次执法调研工作,促进各级领导对档案工作更加重视,向社会购买服务意识进一步增强,更是一次档案法律法规宣传。
【服务中心工作】
2018年,赣州市档案局立足档案工作职责,主动服务赣州市中心工作。一是服务赣州市工业发展。联合赣州市国资委下发《关于进一步加强国有企业档案工作的通知》,就企业文件材料收集归档、企业档案整理、重点工程档案管理、企业兼并重组档案工作、企业档案数字化工作提出明确要求;大力指导并推荐赣州民营企业档案示范点——青峰药业有限公司成功入选“全国企业数字档案馆(室)建设试点单位”,为江西省唯一入选单位;全力推动赣州市重点建设项目档案管理工作,积极开展重点建设项目档案登记。跟踪指导赣州西站站房一期工程、赣州冷链物流中心等重点建设项目档案收集整理和档案登记,做好已完工重点建设项目档案专项验收。二是服务农业农村工作。与赣州市精准扶贫办联合下发《关于进一步做好精准扶贫档案工作的通知》,要求进一步健全精准扶贫档案管理机制、加强精准扶贫档案规范整理、规范精准扶贫档案管理利用。并发挥档案部门职能,采取统一目标、统一标准、示范引导、整体推进等方法,开展精准扶贫档案工作,宁都县青塘镇坳背村、赣县区江口镇龙舌村为精准扶贫档案示范点,建立健全档案收集、整理、鉴定、保管、利用等各项管理制度,规范一户一档资料,为精准脱贫、精准退出提供真实有力档案依据;赴南康区、上犹县开展家具博览会、特色小镇档案工作调研。配合水利部门对寻乌县太湖水库下闸蓄水阶段、石崆寨水库建设征地移民安置工程,安远县艾坝水库下闸蓄水阶段移民安置进行档案验收;参加安远县永镇水库建设征地移民实物调查细则审查、信丰县三只水水源工程建设征地移民安置规划大纲及移民安置规划报告审查。三是服务机关事业单位。按照赣州市委关于开展党委党内规范性文件集中清理工作部署,协助赣州市委法规室梳理改革开放40年以赣州市委或市委办名义发布所有文件,汇总形成6万条文件目录,如期完成清理工作任务。积极做好赣州市机构改革前期档案工作,代赣州市委、政府起草转发《省委办公厅、省政府办公厅关于在江西省机构改革中加强档案工作的通知》,对做好赣州市机构改革档案工作提出明确要求,并指导督促税务、消防、安监、司法等部门完成档案整理,确保在机构改革过程中各类档案得到妥善处置。
赣州市档案局做好挂点村精准扶贫工作。克服经费困难,从办公经费中拨付7.6万余元用于驻点村(赣县江口镇龙舌村)村两委建设、驻村工作队日常工作。2018年开展全覆盖集中大走访12次,为贫困户送上价值1万余元“微心愿”慰问物资,争取赣州市老龄委居家养老资金5000元和1万元扶贫御冬物资。在扫黑除恶专项斗争中,赣州市档案局扶贫工作队面对龙舌村黑恶势力威胁,能始终坚持原则,恪守岗位,抵制住威逼和利诱,2018年3月初,以村干部袁某华为首的黑恶团伙被公安抓捕归案。赣州市档案局工作队获赣县区委书记和区长的高度肯定和赞扬。
【档案资源建设】
赣州市档案局按照年初下发进馆计划,年中跟进督促,强化工作责任意识,把好进馆档案质量关,推进档案资源体系建设。2018年赣州市档案馆已接收16个全宗档案进馆,共计2259卷、54678件、(其中专业档案一种,共计607卷),年增长率7.56%。赣州市档案局从实际出发,把给群众提供准确、方便、周到、贴心档案利用服务作为核心目标,下大力气改善服务环境、简化利用手续,服务水平不断提高。充分利用档案数字化成果为赣州市党内规范性文件清理、改革开放40周年大事记、“口述历史”、《中国共产党赣州历史(第二卷)》编纂、干部人事档案审核、公民查档等提供更加精准、精细档案服务。2018年接待查档852人次,查借阅档案4633卷,4757件,复制、拍摄档案约19604页严格落实档案库房“八防”措施,抓细落小,常抓不懈,做到人防、物防、技防相结合;开展档案安全检查和应急演练,申请专项经费用于档案核心库房消防设施、监控系统、恒温控制系统集中整改,重新灌装七氟丙烷气体;开展为期15天的封闭消毒杀虫,更换不规范老旧档案盒,时刻把安全放在心上、抓在手中,坚决落实“安全第一”要求,确保档案安全万无一失。及时下发《关于做好汛期档案安全工作的通知》,实现2018年零事故目标。
【档案信息化建设】
2018年,赣州市数字档案馆建设初见成效,完成馆藏纸质档案数字化项目(第一期)验收工作,项目投资150万元,完成10万卷(件)馆藏纸质档案数字化任务,形成3.5万条案卷级目录、58万条文件级目录、430万页数字副本和一式三套数字化成果离线存储介质;数字化元数据与技术参数符合标准要求;档案扫描图像清晰完整,能如实地展现档案原貌;档案出入库全程有记录,整理分件扫描后还原无误;档案目录、著录内容与档案实体基本一致。为档案利用提供快捷方式,提高查档效率,在赣州市委法规性文件清理工作中发挥显著效用。
赣州市档案局通过专题调研指导,结合档案行政执法检查和档案工作规范化管理评估等方式,抓点带面,加大对县(市、区)档案局“两馆”建设指导、督促力度,并协调解决具体问题。指导各县(市、区)数字档案馆、重点档案保护与开发等项目资金申报工作。2018年上半年,已争取南康区、龙南、崇义、于都、兴国、定南6个县(区)档案数字化省级资金272万元。2015年纸质档案数字化项目县中,信丰县档案局已完工,完成馆藏建国后所有档案数字化,约501万画幅档案扫描和71万条目录著录。2016年项目县中,石城县档案局已完工,完成约164万画幅档案扫描和44万条目录著录,约占馆藏档案25%;上犹县档案局已完工,完成约336万画幅档案扫描和95万条目录著录,修复裱糊档案2.6万页。2017年项目县中,章贡区档案局已完成72万画幅档案扫描,大余县档案局已开工。2018年项目县中,定南县档案史志局已完成24万条目录著录,于都县档案局已完成19万条目录著录,南康区档案局已完成约400万画幅档案扫描和6.6万条目录著录,兴国县档案局已完成5万条目录著录,龙南县档案局已完成2万余条目录著录,崇义县档案局已完成招投标工作。
【档案规范化建设】
赣州市档案局采取上门服务方式,深入到各单位面对面地讲,手把手地教。2018年现场指导赣州市委办、赣州市纪委、赣州市司法局、赣州市国税局、赣州市公安局、章贡区公安分局、赣州市铁建办等单位文书档案整理和档案数字化业务;业务骨干为龙南县、瑞金市、赣南卷烟厂、开发区党校培训档案管理人员1100人次,为开发区档案中心、瑞金市档案局培训、指导精准扶贫档案管理人员。联合赣州市法院对上犹、南康、全南、安远、于都、赣县等14个县(市)法院省一级复查认定工作。协助江西省档案局完成瑞金市检察院和上犹县供电公司省特级预检和评审工作。
【档案宣传】
2018年,赣州市档案部门干部职工在报刊杂志上发表各类消息、通讯、业务论文等各类文章547篇,其中中国档案报、中国档案信息网、中国档案网、赣档信息、江西档案、江西档案信息、赣南日报等媒体采用稿件192篇。不断加强赣州市档案局信息网站建设,落实专人负责网站内容更新和网络维护进一步扩大档案工作影响力,成为宣传赣州、宣传赣州档案工作一个重要窗口。
赣州市档案局创新不动产档案管理模式,以不动产档案数字化为基础,围绕“互联网+不动产登记+档案”,运用大数据、智慧管理等技术,推出网上受理、“一窗办”、自助服务、“不见面审批”等服务,助力不动产登记便民业务“最多跑一次”。在此基础上从档案角度撰写并上报典型材料,宣传推广赣州市不动产档案为民服务典型做法。截止目前已在省级专业刊物上登载,赣州市不动产档案管理模式在全国国土系统档案管理起到标杆作用。
赣州市档案局积极筹备新中国工业档案文献展。为全面深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,配合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,国家档案局中央档案馆与工信部共同举办新中国工业档案文献展,展出珍贵历史档案、重要文献、图片和实物模型,围绕重要事件、重要产品、重要人物和重要精神四个方面,回顾从1931年中央红军在江西兴国官田创办兵工厂开始近90年来风雨历程,再现党中央领导我国工业现代化建设波澜壮阔的伟大征程,凸显工业在中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃中的重要作用。
赣州作为全国唯一入选的地级承办城市,体现国家部委对赣南苏区和老区人民特殊感情和殷切关爱,为配合做好全国工业档案文献巡展工作并同步展现赣州工业发展取得的巨大成就,赣州人民政府成立巡展筹备工作领导小组。赣州市档案局积极谋划、主动作为,经过充分酝酿和沟通,起草筹备工作方案。聘请赣州区域经济与社会发展研究中心主任滕清安教授为首席专家的策划团队,负责赣州工业成就展总体策划,理清策划线索和脉络,形成布展思路。以赣州人民政府办公厅名义下发《关于征集“不忘初心 奋发图强—新中国工业档案文献展”暨“赣州工业成就展”文献资料的通知》,在赣州市范围内征集并挖掘工业方面的重大事件、重要产品、重要任务、重要精神档案资料。目前已基本完成资料征集、预算编制和布展方案制定等工作,为“不忘初心 奋发图强—新中国工业档案文献展”暨“赣州工业成就展”的成功举办奠定坚实基础。
【基础设施建设】
赣州市档案局紧紧抓住国家对中西部县级综合档案馆建设给予支持机遇,加大向上争资争项力度,扎实推进县(市、区)档案馆新馆建设。2018年于都、安远分别获得415万、502万中央预算内县级综合档案馆建设资金;安远县、南康区、于都县新馆建筑设计方案与审核意见结论书已获江西省档案局审核通过。截止目前,已建新馆并投入使用的有寻乌、上犹、章贡区、石城、大余、全南、龙南、崇义、定南、兴国等10个县(区);会昌新馆主体工程已竣工即将搬迁;在建的有信丰、于都、安远、南康区、瑞金等5个县(市、区);在做开工前期工作的有赣县区、宁都。
馆藏档案
截至2018年年底,赣州市市县两级19家各级国家综合档案馆馆藏档案、资料2284776卷(册、件)。其中赣州市档案馆馆藏档案有172个全宗,档案130605卷(件),资料24018册。
【领导名单】
党组书记、局  长:  鸣(任职时间:2018年7月9日
党组成员、副局长:李  坚
党组成员、副局长:肖  红(女)
党组成员、副局长:黄学森 (任职时间:2018年10月25日,试用期一年)
保留副处级待遇干部:段晓峰


    
    
  
 
建议您将电脑显示屏的分辨率调为 1024×768 并使用 Microsoft Internet Explorer 6.0 以获得本站的最佳浏览效果
版权所有:赣州市档案馆 地址:赣州市市政中心 电话:0797-8391621 传真:0797-8391621 邮编:341000 网站地图
赣ICP备09006304号  赣公网安备 36070002000085号  网站标识码 3607000014 未经许可不得复制、转载